2005年 04月 30日
4月22日活動~沖縄に来ました! |
<4月22日>
沖縄に来ました!今回の沖縄訪問には、目的が2つあります。1つ目は、「沖縄タウン」のオープンまでにお世話になった方々へのお礼と、沖縄市での商店街活性化の為に「沖縄タウン」の講演を行うことでした。
朝の飛行機で、午前中に那覇に到着。ホテルに荷物を置いてすぐに県庁へ行きました。県庁では、牧野副知事、嘉数副知事にお目にかかり、沖縄タウンオープンのお礼と、その後の御報告に伺うことにしていたのです。
偶然ですが、17日に取材をしてくれた記者の方が、県庁にいらっしゃると聞き、「これから副県知事に挨拶に行きますけど・・・」と電話をしましたら「よろしければ、ぜひ同席させてきださい」ということに急遽なりました。でも記者にしてはとても奥ゆかしいこの方は「僕がいきなり同席しても大丈夫ですか?」と、随分心配なさっていました。副県知事室の前に来ましたら何のことはない!沖縄の他社の新聞の方も数名もいらしていて、まったく問題なく取材して頂くことが出来ました。それにしても、沖縄の新聞の方々は、私がここに来ることをどうして知ったのでしょうか?何と言っても、私の訪問が、記事になるとは驚きです!
牧野副県知事も、嘉数副県知事も、「沖縄タウン」のことをとても気にかけて頂き、ご報告しましたらとても喜んで頂けました。それから、沖縄タウンのオープンの前日に表彰状を届けて下さった「街を良くしたい千人の会」の下地会長のお店の、下地宝石に伺いました。国際通りから、公設市場の方へ向かう市場中央通り沿いにあるこのお店。私が訪ねると大喜びで迎えて頂き、お仲間がビデオ取材や三線の演奏、泡盛を飲みながらの宴を、なんと!店頭で楽しみました。さすが沖縄、何の違和感もなく店先で宴会が始まっていました。
それから、私が仲良くさせて頂いている辻野県議の息子さんがなさっている「あやぱーに」というお店に、食事をしに行きました。この店は、モノレールの美栄橋駅から3分のお店です。店の名前は、八重山の唄「綾羽(あやはね)」からとったもので、メニューも石垣牛のたたき、八重山かまぼこのたらし揚げ、牛すじの宮古みそ煮など八重山諸島の食材を使ったこだわり、ヘルシー系の料理が中心になっていました。味も盛りつけもとっても上手です!料理だけでなく、もちろん泡盛とオリオンビールもありますよ。沖縄にいらしたら、ぜひ覗いてみてください。お勧めです!
夕食後は、明日の講演の打ち合わせを兼ねて、北谷の方へ行きました。一昨年前の夏に、沖縄タウンの視察に訪れた以来の北谷でしたが、ネオンの輝く人工的な都市、北谷は随分栄えていました。今回の沖縄訪問は、沖縄の様々な表情を見る旅になっていっていたのでした・・・
沖縄に来ました!今回の沖縄訪問には、目的が2つあります。1つ目は、「沖縄タウン」のオープンまでにお世話になった方々へのお礼と、沖縄市での商店街活性化の為に「沖縄タウン」の講演を行うことでした。
朝の飛行機で、午前中に那覇に到着。ホテルに荷物を置いてすぐに県庁へ行きました。県庁では、牧野副知事、嘉数副知事にお目にかかり、沖縄タウンオープンのお礼と、その後の御報告に伺うことにしていたのです。
偶然ですが、17日に取材をしてくれた記者の方が、県庁にいらっしゃると聞き、「これから副県知事に挨拶に行きますけど・・・」と電話をしましたら「よろしければ、ぜひ同席させてきださい」ということに急遽なりました。でも記者にしてはとても奥ゆかしいこの方は「僕がいきなり同席しても大丈夫ですか?」と、随分心配なさっていました。副県知事室の前に来ましたら何のことはない!沖縄の他社の新聞の方も数名もいらしていて、まったく問題なく取材して頂くことが出来ました。それにしても、沖縄の新聞の方々は、私がここに来ることをどうして知ったのでしょうか?何と言っても、私の訪問が、記事になるとは驚きです!
牧野副県知事も、嘉数副県知事も、「沖縄タウン」のことをとても気にかけて頂き、ご報告しましたらとても喜んで頂けました。それから、沖縄タウンのオープンの前日に表彰状を届けて下さった「街を良くしたい千人の会」の下地会長のお店の、下地宝石に伺いました。国際通りから、公設市場の方へ向かう市場中央通り沿いにあるこのお店。私が訪ねると大喜びで迎えて頂き、お仲間がビデオ取材や三線の演奏、泡盛を飲みながらの宴を、なんと!店頭で楽しみました。さすが沖縄、何の違和感もなく店先で宴会が始まっていました。
それから、私が仲良くさせて頂いている辻野県議の息子さんがなさっている「あやぱーに」というお店に、食事をしに行きました。この店は、モノレールの美栄橋駅から3分のお店です。店の名前は、八重山の唄「綾羽(あやはね)」からとったもので、メニューも石垣牛のたたき、八重山かまぼこのたらし揚げ、牛すじの宮古みそ煮など八重山諸島の食材を使ったこだわり、ヘルシー系の料理が中心になっていました。味も盛りつけもとっても上手です!料理だけでなく、もちろん泡盛とオリオンビールもありますよ。沖縄にいらしたら、ぜひ覗いてみてください。お勧めです!
夕食後は、明日の講演の打ち合わせを兼ねて、北谷の方へ行きました。一昨年前の夏に、沖縄タウンの視察に訪れた以来の北谷でしたが、ネオンの輝く人工的な都市、北谷は随分栄えていました。今回の沖縄訪問は、沖縄の様々な表情を見る旅になっていっていたのでした・・・
by naomitokashiki
| 2005-04-30 09:11